sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил стрельбу ракетой «Циркон»

Оригинал взят у bmpd в Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил стрельбу ракетой «Циркон»

Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 6 октября 2020 года из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море.

По данным объективного контроля, гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» прямым попаданием успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. Скорость полета ракеты составила более 8 Махов.

Циркон1
Первый пуск гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» проекта 22350 по морской цели, 06.10.2020 (с) кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации


Летные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» будут продолжены. Комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли Военно-Морского Флота.

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» самый современный боевой корабль Северного флота. Он был построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге и зачислен в состав флота в июле 2018 года. Успешно выполнил задачи нескольких учений и кругосветного плавания. Является постоянным участником Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

Фрегаты проекта 22350 являются многофункциональными боевыми кораблями, способными эффективно бороться с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по наземным объектам на расстоянии свыше 1,5 тыс. километров.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба Президента Российской Федерации, 7 октября Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первым заместитель Министра обороны Валерий Герасимов лично чообщил об успешном испытательном пуске гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» Президенту Российской Федерации Владимиру Путину [которому сегодня исполнилось 68 лет - bmpd].

В. Герасимов: Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий!

Докладываю. Вчера в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в рамках лётных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море.

Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель.

Дальность полёта ракеты составила 450 километров, максимальная высота – 28 километров. Время полёта – четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов.

После завершения государственных испытаний комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли.

Доклад закончен.

В. Путин: Уважаемый Валерий Васильевич!

Работа над системой «Циркон» и этап, о котором Вы только что доложили, этап проведения успешного испытания этой ракеты, – это большое событие не только в жизни Вооружённых Сил, но и всей России, всей страны, поскольку оснащение наших Вооружённых Сил – армии и флота – новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства.

За этой работой – мы знаем об этом – огромный труд наших учёных, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении Вооружённых Сил новейшими системами.

Я хочу поздравить всех, кто причастен к работе над «Цирконом». Хочу поблагодарить Министра обороны, Вас. Я знаю, что все вы выступаете не только как заказчики, но и как полноценные участники процесса создания подобных современных систем.

Хочу поблагодарить всех вас за проделанную работу, за её результаты и выразить надежду на то, что и дальше все специалисты, вовлечённые в перевооружение Российской армии, будут работать так же эффективно, так же настойчиво, как это было и до сих пор.

Ещё раз поздравляю Вас с этим событием и желаю дальнейших успехов.

Со стороны bmpd напомним, что ранее сообщалось, что в начале января 2020 года (по другим источникам, в конце декабря 2019 года) фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по береговой полигонной цели. Стрельбы была произведена из акватории Баренцева моря, ракета пролетела более 500 км, поразив береговую целью Однако тогда пуск официально не афишировался.

Также сообщалось, что в 2021 году должны были состояться первые испытательные стрельбы «Цирконом» с борта головной атомной подводной лодки проекта 885 «Северодвинск», как из надводного, так и из подводного положения.

Межвидовой ракетный комплекс 3К22 «Циркон»  с гиперзвуковой ракетой (противокорабельной ракетой оперативного назначения) 3М22 создается АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (входящим в состав АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение»). РАкета оснащена маршевым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Сообщалось, что бросковые пуски макетных образцов ракеты осуществлялись в 2012-2013 годах в Ахтубинске с самолета Ту-22М3. Далее сообщалось, что летно-конструкторские испытания ракеты 3М22 были начаты в 2015 году с наземного стартового комплекса на полигоне в Неноксе.

Циркон2
Первый пуск гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» проекта 22350 по морской цели, 06.10.2020 (с) кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации

5464704_900
Карта официального уведомления о закрытии районов (NOTAM) с 5 по 10 отября в зоне предстоящего пуска гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» проекта 22350. Пуск 06.10.2020 был произведен фрегатом из акватории Белого моря через Кольский полуостров по морской цели в Баренцевом море

Видео Министерства обороны Российской Федерации:

Tags: ВМФ, Россия, ракетное оружие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author