sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Люди А. «Альфа» спасает корейцев в центре Москвы

Оригинал взят у alfafilatov в Люди А. «Альфа» спасает корейцев в центре Москвы

Есть операции в истории группы «Альфа», которые стали эталонными для спецназов всего мира. Одна из таких – освобождение заложников на Васильевском спуске в Москве 25 лет назад. Операция уникальна: вооруженный террорист со взрывчаткой в самом центре столицы и с заложниками-иностранцами. Под угрозой не только жизни людей, но и престиж страны и её отношения с иностранными партнерами.

14 октября 1995 года, суббота, вечер. Банки закрыты. Довольно прохладно – градусов 5 не больше, моросит дождь. В центре Москвы толпы туристов со всего мира, российские и иностранные журналисты. Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Группа гостей из Южной Кореи только что закончила осмотр собора Василия Блаженного и заходила в своей автобус. В этот момент к ним присоединился 34-летний Виктор Сургай – уроженец поселка со звучным названием Кирпичи Туапсинского района Краснодарского края. Он был вооружен. В заложниках у него одномоментно оказались около 30 корейцев, экскурсовод и водитель автобуса. В самом сердце Москвы. Прямо у Кремля. На Васильевском спуске.
Первым в переговоры с террористом вступили местный участковый, а чуть позже – прибывший по тревоге начальник отдела Московского уголовного розыска подполковник Юрий Семёнов. Им Сургай озвучил свои требования: $10 млн, трансферт до аэропорта и самолет для вылета за рубеж. Своих планов на «путешествие» он раскрывать не стал. В случае невыполнения требований он угрожал взрывом одного из аэропортов столицы, где, по его словам, находился его брат, готовый привести мощное взрывное устройство в действие.
Информация мгновенно оказалась в СМИ. Жаренные факты – захват заложников, да ещё иностранцев…
На место прибыли бойцы СОБРа, но им была поставлена задача – в ход операции не вмешиваться. Ведь сразу, как поступил сигнал о захвате заложников, на место выдвинулась передовая группа из нескольких сотрудников 1-го отдела Управления «А» для проведения рекогносцировки.
Вскоре прибыли начальник Управления «А» генерал Александр Гусев и его первый заместитель Александр Мирошниченко. Моментально были выставлены штурмовые группы, группа снайперов, группа применения спецсредств, группа блокирования. К 20:00 был сформирован оперативный штаб, который возглавил лично директор ФСБ Михаил Барсуков.
В группу переговорщиков от «Альфы» делегировали Игорь Мирошниченко. С Игорем мы вместе принимали участие в Буденновской операции. Его заслужено считали отличным специалистом. Перед ним поставили задачу – вместе с Юрием Семёновым, уже установившим контакт с террористом, вести переговоры с захватчиком. Координацию между оперативным штабом и боевым подразделением осуществлял Василий Захарович Верещак, который тогда был заместителем начальника 1-го отдела Управления «А».
Перед спецназом поставили четкую задачу: если переговорный процесс не принесет результата, штурмовать автобус.
Начались проработки сценариев.
Один из вариантов – нейтрализации преступника с помощью снайпера. От этой идеи пришлось отказаться, так как преступник неожиданно приказал водителю передвинуть автобус на несколько десятков метров вперед и выгодные огневые позиции были потеряны.
Чуть позже ситуация поменялась вновь. Специалисты «Альфы» внедрили в автобус специальную прослушивающую аппаратуру и услышали команду террориста водителю: «Приготовься! Сейчас поедем по Москве!» Пришлось разрабатывать планы операции в аэропортах столицы.
Тем временем переговоры с террористом продолжались, подготовка штурма шла полным ходом. Большую помощь в деле сыграл мэр Москвы Юрий Лужков. Именно он смог «встряхнуть» банкиров так, чтобы вечером оперативно были найдены и деньги для террориста, чтобы усыпить его бдительность, и аналогичный автобус, чтобы спецназ мог отработать сценарии штурма.
Около 22 часов, получив первую часть денег, он освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. Неожиданно он потребовал предоставить ему легковую машину для выезда в аэропорт. Капитан Юрий Торшин и старший лейтенант Юрий Полищук, используя мертвые зоны, смогли подобраться к автобусу, пролезть под его днищем в район передней двери и занять позиции, чтобы уничтожить преступника в момент пересадки из автобуса в легковушку. В 22:30 автомобиль подогнали к автобусу, но… террорист попросил водителя автобуса осмотреть его, а после передумал и отказался пересаживаться.
Переговоры проходили в шесть этапов и сумму требований удалось уменьшил до $1 млн. Террорист вел себя профессионально: разговаривал из глубины салона, постоянно прикрывался водителем. Он запросил радиостанцию для связи со штабом. От освобожденных заложников удалось узнать, что после каждой сессии переговоров он пересаживается во второй ряд. Это помогло выработать стратегию штурма.
Было принято решение штурмовать двумя группами. Одна должна была заходить с борта, разбив стекла. Другая – со стороны передней двери.
В 2 часа ночи уже 15 октября группы захвата начали выдвижение на исходные позиции. Действовать надо было осторожно – стало доподлинно известно, что у террориста настоящее взрывное устройство.
В 2:38 Мирошниченко при передаче очередной партии денег на время нейтрализовал террориста с помощью свето-шумовой гранаты «Заря». Сумка с долларами была довольно большая и потому преступник не увидел, что у офицера во второй руке граната. Террорист открыл сумку, начал пересчитывать деньги и… брошенная граната детонирует между бандитом и сумкой. Он поднимает голову, но уже раздался взрыв, штурмовые бригады в считанные секунды оказываются у автобуса, а ещё через пару секунд в салоне. Был четкий приказ – работать на уничтожение. Задача была выполнена без потерь.
Все заложники живые и невредимые освобождены. Операция, вынужденно проходившая в прямом эфире всех мировых СМИ, проведена эталонно, террорист уничтожен. И всё это в ста метрах от Кремля. «Альфа» в очередной раз показала высокий уровень профессионализма. А операцию на Васильевском спуске сегодня изучают при подготовке спецназа практически во всем мире.

Tags: 90-е, ФСБ, спецназ, террор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author