sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Люди А. Совсем молодой лейтенант, оставшийся в Буденновске

Оригинал взят у alfafilatov в Люди А. Совсем молодой лейтенант, оставшийся в Буденновске


О Диме Рябинкине ветераны «Альфы» вспоминают часто. В особенности — те, кто участвовал в штурме больницы в Буденновске, захваченной террористами Шамиля Басаева.
В том бою лейтенант Рябинкин и погиб, дав возможность спастись своим товарищам. Ему было всего 23 года, когда он, поднявшись на колено под дождем из пуль террористов, погасил пулеметную точку боевиков и получил смертельное ранение в голову…
Об этом есть глава в моей книге «Крещённые небом». О смерти Димы я писал и в своем расследовании «Будённовский рубеж». Мы были с ним хорошо знакомы. Сегодня хочется просто вспомнить о друге и герое.
Дмитрий Рябинкин родился 13 октября 1971 года на Западной Украине. На фоне своих одноклассников, однокурсников, а потом и сослуживцев Дима выделялся скромностью, застенчивостью и даже некоторой галантностью. Родители дали ему отличное воспитание. Учителя и сейчас вспоминают, что он был очень улыбчивым мальчиком и никогда не показывал своего недовольства окружающим.
Отец Димы был военным, и, хотя учителя и одноклассники из-за любви к энциклопедиям и отличной успеваемости прочили ему судьбу ученого или инженера, парень определился с профессией с детства — решил пойти по стопам отца. Сначала Минское суворовское училище, потом — Московское высшее военное командное училище. Уже во время учебы у него были друзья из «Альфы», и сам Рябинкин хотел служить в антитерроре. Родители сначала были против, но со временем всё же приняли его выбор.
На втором курсе Дима встретил Иру, свою будущую жену. Скоро они поженились, а через год у них родился сын - Андрей. Про него все говорят — копия отца.
В Группу «А» Рябинкина зачислили в 1993-м. Мы с Димой служили в разных отделениях, но были очень дружны. Занимались вместе рукопашным боем. Помню, как всех поражала его огромная любовь и постоянная тяга к работе. Он приходил еще до начала своих рабочих суток, чтобы потренироваться, а после суток мог еще задержаться.
19 июня 1995 года Дмитрий Рябинкин должен был получить звание старшего лейтенанта. До повышения он не дожил всего два дня. Дима погиб в Буденновске, забрав с собой в могилу нескольких боевиков Басаева, тем самым сохранив жизни боевых товарищей.
Лейтенант шел к больнице в составе группы, наступавшей на травматологическое отделение. Басаевские пулеметчики поливали спецназ пулями из крупнокалиберного ДШК. Такой не то, что бронежилеты — броню БТРа пробивает. Особенно на той дистанции, что была — двадцать восемь метров.
Думаю, Дима понимал, что ситуацию нужно спасать. Что под огнем пулемёта его товарищи долго не продержатся. Он выждал момент, пока бандит не начал перезаряжать оружие, и одним выстрелом из автомата поразил врага. А при смене позиции погиб сам. Ему не хватило каких-то долей секунды, чтобы успеть спрятаться.
Похоронили Диму в подмосковных Ватутинках, на кладбище Ракитки. Его пробитый шлем сейчас хранится в Музее Управления «А» как особая реликвия.
Орден мужества лейтенанту Дмитрию Рябинкину вручили посмертно...
Tags: ФСБ, спецназ, террор, третий тост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author