sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Гибрид с Красной площади

Оригинал взят у yuripasholok в Гибрид с Красной площади

Сегодня исполнилось 103 года Великой Октябрьской социалистической революции, событию, которое изменило ход истории нашей страны, да и всего мира. 7-е нобября и 1-е мая у нас традиционно были днями, когда проводились парады по всей стране, а по Красной площади проходили танки и другая военная техника. Ныне 7-е ноября обычный день, тем не менее, это теперь еще и другая памятная дата. В этот день, 7 ноября 1941 года, прошли военные парады в Москве, Куйбышеве (Самаре, резервной столице СССР) и Воронеже. Они имели огромный психологический эффект, особенно для москвичей, в городе, который уже находился на осадном положении. Части, которые шли на московской параде, прямо с него шли на фронт. С недавних пор, в память об этом параде, стали проводить так называемый торжественный марш. Организовало его правительство Москвы, впервые он прошел 7 ноября 2003 года. В 2009 году, впервые за долгое время, по брусчатке Красной Площади 7 ноября вновь прошли танки. Вскоре военная техника, прежде всего частная, стала визитной карточкой марша. В дальнейшем реконструкцию парада, тоже с частной военной техникой, стали проводить и в Самаре. В этом году марша не состоялось, но частная техника на Красной площади присутствует. Хоть так, но ту славную дату отметили.

Парад 7 ноября 1941 года был крайне примечательным событием. В том числе и с точки зрения техники, которая в нем участвовала. Здесь в кадры кино и фотокамер попало немало образцов, которые впервые участвовали в парадах. А порой только на этом параде и засветились. Одним из таких уникумов стал малый танк Т-60. Он являлся уже вторым танком с таким названием, первым был Т-30, во многом с ним унифицированный. К началу октября, с большим трудом, эти машины начал сдавать ГАЗ им. Молотова. За сентябрь сдали всего 3 танка, первые 5 дней октября еще 5 штук (вместо 15), а за 20 - всего 69. 20 октября на завод пришла телеграмма лично от Сталина, в которой он потребовал увеличить производство Т-60 до 10 машин в сутки. Для изучения ситуации в Горький прибыл нарком танковой промышленности В.А. Малышев, его энергичные действия в немалой степени способствовали выправлению ситуации. Несмотря на имевшиеся проблемы, уже в октябре ГАЗ смог не только выполнить месячный план по выпуску танков, но и даже его слегка перевыполнить. Ради этого пришлось зарубить большинство программ по выпуску колесной техники, танки оказались нужнее. При этом в середине октября имелось еще узкое место по корпусам (и особенно башням), которое разрешили весьма необычным способом. 




19 октября 1941 года было подписано постановление ГКО №811сс "Об эвакуации заводов № 37 и Подольского". Оба завода эвакуировались, вместе с заводом КИМ, в Свердловск. Еще до начала эвакуации на заводе №37 руководство завода предложило идею, которая отчасти решала проблему ГАЗ. Производственные возможности завода №37 не позволяли использовать корпуса Т-30, поступающие на завод, в полной мере. Поэтому было предложено часть корпусов Т-30 направить на ГАЗ.

7 ноября на Красной площади впервые появились Т-60. В том числе и машины, имевшие башни от Т-30. Данной версии, выпущенной в количестве несколько десятков экземпляров, и посвящена данная статья.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/gorkovskie-tanki-s-podolskimi-bashniami-5fa44edcb1fbcf2e2310458b
Tags: Великая Отечественная, парад, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author