sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Маневры в Карелии

Оригинал взят у yuripasholok в Маневры в Карелии

7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых колоритных участников Берлинской операции. Их тяжелые танки ИС-2 с характерными полосами и белым медведем, чем-то похожим на хомяка, являются одними из визитных карточек той операции. Между тем, ИС-2 появились у них уже под конец боевого пути - в феврале 1945 года. А до того это была бывшая 46-я танковая бригада, которая успела отличиться еще осенью 1941 года. 7-й гвардейской она стала в феврале 1942 года, сражаясь на Волховском фронте.

Так вот, белый медведь появился у нее неслучайно. Дело в том, что в июне 1944 года бригада оказалась в подчинении 7-й армии Карельского фронта. Здесь она оставалась до начала 1945 года, пока не ушла на переформирование в ту самую 7-й гвардейскую тяжелую танковую бригаду. А до того, летом 1944 года бригада имела на вооружении Т-34-85. И уже тогда появились трехзначные номера, причем наносились они и на кормовую часть башни. Но самое интересное не в этом. Бригада оказалась одной из немногих частей, получивших Т-34-85 с орудиями Д-5Т. Было таких машин всего несколько штук, но они попали в альбом бригады на период боевых действий лета 1944 года.










https://образывойны.рф/gallery/case/kharakteristika-mestnosti-i-oborony-protivnika-na-murmanskom-napravlenii-fotografii?page=1
Tags: Великая Отечественная, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments