sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

На Ленинградской АЭС построят ещё два энергоблока

Оригинал взят у zavodfoto в На Ленинградской АЭС построят ещё два энергоблока

Вчера стало известно, что на самой мощной атомной электростанции России, на Ленинградской АЭС, построят ещё два новых энергоблока. И это при том, что совсем недавно, 22 марта 2021 года в эксплуатацию здесь был введен шестой энергоблок ВВЭР-1200. Он принадлежит поколению «3+» и имеет мощность 1200 МВт, что на 200 МВт мощнее энергоблоков прошлого поколения. Кстати, два аналогичных энергоблока построят и на Смоленской АЭС.




Для Ленинградской области решение о строительстве новых энергоблоков даст возможность получить электроэнергию для развития промышленности, обеспечить рост строительной и смежных отраслей, создать современные квалифицированные рабочие места, получить дополнительные налоги в бюджет региона.

Я стройплощадке Ленинградской АЭС-2 несколько лет назад


Для справки. Ленинградская АЭС (ЛАЭС) - это единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Сама станция расположена в городе Сосновый Бор, что в Ленинградской области. Строительство Ленинградской АЭС было начато в июле 1967 года, а в 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока. На сегодняшний день общая мощность четырех эксплуатируемых энергоблоков ЛАЭС составляет 4400 МВт. ЛАЭС обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 30% всей электроэнергии Северо-Запада России. За всю историю работы ЛАЭС выработала 1 трлн 80 млрд кВтч электроэнергии – это рекордный показатель в истории отечественной атомной энергетики. Напомню, в ноябре на ЛАЭС заглушили реактор второго энергоблока, который эксплуатировался 45 лет. Блоки №1 и №2 остановлены для вывода из эксплуатации, №4 - в плановом ремонте. Таким образом, сегодня в Ленинградской области работают самые современные атомные энергоблоки в мире. Станции по аналогичному проекту Росатом сейчас строит в Финляндии, Венгрии, Египте, Бангладеш и Китае.

Вот так выглядит крышка реактора первого энергоблока

Tags: Россия, атомная энергетика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author