sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

В России добыли уникальный самородок янтаря, который назвали «Душа России»

Оригинал взят у zavodfoto в В России добыли уникальный самородок янтаря, который назвали «Душа России»

Калининградский янтарный комбинат (входит в Госкорпорацию Ростех) похвастался, что добыл уникальный самородок янтаря весом 1 095 грамм. Работники предприятия решили дать ему имя «Душа России» в честь Дня России, который мы отмечали вчера, 12 июня. По их мнению, солнечный камень символизирует теплоту и душевность жителей России.




А так янтарный самородок окрашен в насыщенный светло-медовый цвет и имеет округлую форму. Между прочим, это всего четвертый самородок весом более 1 кг, добытый на комбинате с начала 2021 года. Первым был, «Защитник Отечества», который был найден 22 февраля - ещё до начала сезона добычи янтаря, стартовавшего 8 апреля. Вторым стал «Вербный» добытый 24 апреля 2021 года, а третьим камень «Первомай», его нашли 1 мая 2021 года. Вся эта троица была найдена в Приморском карьере. Кстати, в 2020 году на комбинате был поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков - их число достигло 20. В 2017 - 2019 годах добывали 17-18 таких камней, а до этого число таких камней не превышало 5-6 в год.

Самородок «Защитник Отечества»



Самородок «Вербный»


Самородок «Первомай»



Для справки. АО «Калининградский янтарный комбинат» - это единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области. Комбинат ведёт свою историю с 21 июля 1947 года и был образован на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации «Ростех», что и понятно, ведь порядка 90% мировых янтарных запасов находятся именно в Калининградской области. Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 500 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 56 тысяч тонн.

Tags: Калининград, Россия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author