sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Саммит



Вдоволь нафоткавшись на берегу Кельтского моря, лидеры стран Большой Семёрки проследовали в гостиницу, где за обедом планировалось обсудить отбившихся от рук Россию и Китай.

Британский премьер, убедившись, что снаружи никто не подслушивает, поплотнее закрыл двери и быстрым взглядом окинул собравшихся представителей свободного мира.

Макрон нетерпеливо поёрзывал в кресле и косился на коллег с некоторым подозрением. Для него эта встреча была по-своему важна. В следующему году ему предстояли президентские выборы и ходили слухи, что русские могут заменить его на Максима Галкина. Конечно, русские от этого ничего не выигрывали, но и не особо проигрывали, так что все основания опасаться у Эммануэля были.

Джастин Трюдо, поправив разноцветные носки, сидел с ровной спиной и приличным лицом, как и подобает хорошо воспитанным детям, которых взрослые пригласили к столу. Федерика Могерини что-то вполголоса объясняла Ангеле Меркель про «Северный Поток-2», но та лишь рассеянно кивала в ответ, подперев подбородок рукой. Мыслями фрау бундесканцлерин, кажется, была уже на пенсии.

Ёсихиде-сан смотрел на собравшихся с вежливым безразличием. Ему от России нужны были только Курильские острова, но Ёсихиде-сан сильно сомневался, что получит их по итогам саммита в Корнуолле.

Марио Драги внимательно изучал сидевшего во главе стола Джозефа Байдена, который, придя с улицы, так и не снял солнечные очки, и теперь, откинувшись в кресле, был похож на профессионального игрока в покер, готового к началу турнира.


- Итак, все в сборе, - начал британский премьер, - коллеги, как вы уже знаете, в ближайшие дни мистеру Байдену предстоит важная встреча с Владимиром Путиным. Мы с вами, будучи главными представителями свободного мира, несём особую ответственность за сдерживание стран-агрессоров – таких, как Россия и Китай.

Он выждал паузу. Собравшиеся внимательно слушали, переводя взгляды с британского премьера на покер-фейс американского лидера.

На лице мистера Байдена не дрогнул ни один мускул, и все решили, что это хороший знак: встреча с бездушным выходцем из КГБ – нелёгкое испытание, но 46-й президент США, кажется, нисколько не переживал по этому поводу.

- Все мы в меру своих возможностей даём отпор российской агрессии. – продолжил Джонсон. – И чтобы наш американский коллега лучше понимал глубину международной изоляции, в которой сегодня находится Владимир Путин, давайте каждый сейчас вкратце опишет, в какой точке находятся двусторонние отношения отдельных стран с Российской Федерацией. Эммануэль начнём с вас?

Французский президент наконец-то перестал ёрзать.

- Мадам и месьё, благодаря коронавирусу наш торговый оборот с Россией в прошлом году снизился на 25%, что не могло не ударить по российским потребителям, - уверенно отрапортовал Макрон.
- Кстати, и наш двусторонний товарооборот упал на 20%! – подхватил Драги.
- Минус 24%, - сухо отчеканила фрау Меркель.
- А у нас и падать-то нечему, - с вежливой улыбкой добавил Трюдо, - Россия даже не была в десятке наших крупнейших партнёров. И с нашими американскими коллегами, насколько мне известно, торговый оборот РФ тоже упал – на 8,9%.

Джозеф Байден чуть скривился в довольной ухмылке.

- Господин Джонсон, а как у вас обстоят дела с русскими? – поинтересовался французский президент.
- Гм… - замялся британец. – Ну, там это…
- Что? Что? – снова заёрзал Макрон.
- Ну, это… - посмотрел в сторону Джонсон. – За 2020 г. у нас рекордный товарооборот с Россией. Примерно $23 млрд. Четвёртый год подряд растём.

«Даже неловко как-то», - подумал про себя Борис в повисшей тишине, но тут же решил вернуть себе инициативу.

- …Но наши торговые отношения ни в какое сравнение не идут с «Северным Потоком-2», который обрекает континент на зависимость от российских энергоресурсов. – Джонсон в упор посмотрел на фрау бундесканцлерин, которая, вздохнув, закатила глаза.
- Мистер Джонсон, - вступился за немецкую коллегу Макрон, - в «Северном Потоке» не только немецкие компании участвуют…
- Да, конечно, - ядовито поддакнул британский премьер. – И французская Engie участвует. Кстати, Эммануэль, не напомните, чья компания сейчас русское автомобилестроение спонсирует?
- Renault, - понуро ответил Макрон и бросил быстрый взгляд на Байдена.

Но тот даже ухом не повёл, и президент Франции облегчённо вздохнул: лидер демократического мира наверняка и этот момент уже просчитал.

- Справедливости ради, - неожиданно заговорила Меркель, - даже наши американские коллеги согласились снять санкции, хоть и не полностью, с этого энергопроекта, понимая всю значимость «Северного Потока-2» для восстановления европейской экономики.

Все внимательно посмотрели на Байдена.

Байден не шевелился, но на этот раз собравшиеся, видя, что диалог без его участия заходит в тупик, решили всё же дождаться ответа американского президента.

В повисшей тишине они хорошо слышали шум прибоя Кельтского моря за окном. Где-то в кабинете проснулась и суетливо зажжужала муха.

- Господин президент? – с вежливой улыбкой обратился к американскому коллеге Макрон. – Скажите, о чём вы планируете говорить с Путиным?

Байден молчал.

- ЗзззЗзз, - петляла по комнате муха. – ЗззееелленНнЗззз…
- Денег нет, - рефлекторно выкрикнула Могерини, но тут же взяла себя в руки. – Евросоюз призывает Россию воздержаться от агрессивных шагов по отношению к соседним государствам.

- ЗзззЗзз, - грустно прожужжала муха в ответ.
Дав несколько зигзагов над столом, она, наконец, выбрала подходящий аэродром и, приземлившись на нос 46-го президента США, с ходу совершила марш-бросок к его левому уху.

Джозеф Байден никак не реагировал. Лидерам свободного мира вдруг стало не по себе.

Ёсихидо-сан, наклонившись к американскому президенту, помахал ладонью перед солнечными очками, затем, озабоченно хмыкнув, взял в руку левое запястье главы американского государства.

- Хори щито! – удивлённо прошептал Ёсихидо-сан секунд через десять и посмотрел на коллег. – Вы фильм «Уик-энд у Берни» смотрели?

И все вдруг поняли, что недавняя кривая ухмылка американского коллеги была не столько проявлением уверенности в собственных силах, сколько одним из проявлений инсульта.

- И что теперь… - растерянно начал британский премьер, но договорить не успел.

Двери в кабинет открылись, внутрь зашёл двухметровый негр в дорогом костюме и, широко улыбнувшись собравшимся, сообщил, что американская делегация столкнулась с небольшими техническими проблемами. «One moment please!» - успокоил всех негр, взял Байдена под мышки, вынес его из кабинета и плотно прикрыл за собой дверь.

Лидеры демократических государств, переглянувшись, кинулись следом. Добежавший первым до двери британский премьер рванул ручку вниз.

Краем глаза он успел заметить, как за угол коридора по полу протащились чьи-то ноги в дорогих туфлях, но на пороге кабинета, по-старчески щурясь и весело улыбаясь, уже стоял 46-й президент США.

Он даже успел переодеться.

- Простите, я немного заблудился в коридорах, - поприветствовал коллег Байден. – Давайте не будем терять ни минуты. Как вы знаете, совсем скоро мне предстоит встреча с Владимиром Путиным и было бы здорово, если бы вы смогли вкратце описать состояние ваших двухсторонних отношений с Российской Федерацией. Мы должны продемонстрировать, что демократия в своём стремлении к миру едина и сильна как никогда прежде.

[Орда] – родная, злобная, твоя
Tags: Еуропа, политика, юмор, янкесы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author