sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Адам, который не Адам

Оригинал взят у yuripasholok в Адам, который не Адам

Музей, вне зависимости от того, чему он посвящен, является хранилищем предметов, каждый из которых обычно имеет свою историю. В полной мере это касается и танковых музеев, хотя для многих данный факт совсем не очевиден. Как именно часто себя ведут посетители таких музеев, отдельный разговор, но общее ощущение, что пришли они явно в другое место. В парк аттракционов, например. Искренне при этом удивляясь, а что не так. Впрочем, зачастую немного странное отношение к экспонатам обоюдное. То есть отношение к музейным экспонатам как к складу с техникой, а порой почти расходным материалам. Особенно этим страдает генералитет, причем не только у нас. Между тем, танк порой ничуть не менее ценен, чем картина в Третьяковской Галерее. У некоторых из них порой бурная история, которую, впрочем, зачастую не знают сами музейные работники. Особенно смешно бывает, когда материал по этим самым экспонатам под рукой, но даже делание дотянуться отсутствует. Такая вот сэ ляви, причем общемировая. Например, Vickers Mk.E, который стоит в Бовингтоне и раскрашен под китайский танк, на самом деле служил в английской армии. Известен даже его регистрационный номер, но пока он "китаец". Есть чудесная история про M4A3E2 с именем собственным Cobra King, самый известный танк данного типа, ставший знаменитым после боев в Арденнах. В Cobra King красят многие M4A3E2, до которых можно дотянуться, а что настоящий Cobra King жив, стало известно случайно. Примеров таких много, по всему миру.


Танков с бурным военным прошлым хватает и на территории бывшего танкового музея в Кубинке, который ныне является частью парка "Патриот". От исходного музея, который организовали в 1938 году, до наших дней сохранился только танка Mark V, тоже с историей (трофей Гражданской войны). Почти всё, что было в музее, далее отправилось воевать, либо в эвакуацию, нынешняя коллекция фактически стала формироваться с 1943 года. Есть тут и опытные машины, и трофеи, и техника, попавшая в Кубинку уже сильно после войны, включая и образцы, найденные на местах сражений. Постепенно история некоторых экспонатов становится известной, если повезет, машины обретают свой исходный облик, но так бывает далеко не всегда. Впрочем, есть один образец, спорная окраска которого не является виной музея. О нем и пойдет речь.



Одним из "ударных" экспонатов бывшего танкового музея в Кубинке является самоходная мортира Gerät 040, также известная как Karl-Gerät. Последнее прозвище машина получила в честь генерала Карла Беккера, который с 1938 по 1940 годы возглавлял Управление Вооружений Сухопутных Сил (ушел он с этой должности вперед ногами, покончив с собой). Как и остальные экспонаты павильона №6, изначально машина была покрашена в советский армейский защитный цвет, а нынешний облик обрела в начале 2000-х годов. При расчистке слоев краски обнаружилось имя Adam, с тех пор машина покрашена в серый цвет и носит это имя. Как-то игнорируется тот факт, что Adam к 1944 году перестал быть таковым, поскольку его переименовали в Rex. Не говоря о том, что Adam имел другое шасси. Ныне серый Adam стал почти каноничным. И всё стоит рассказать о том, что же за машина стоит в Кубинке, благо у нее довольно бурная судьба.

https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/ne-tot-karl-60c9d5479831dd461a521d6e
Tags: Великая Отечественная, музеи, самоходная артиллерия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author