sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Красноярская ГЭС летним солнечным днём

Оригинал взят у kwakin_misha в Красноярская ГЭС летним солнечным днём



Очень редко можно наблюдать сброс воды Красноярской ГЭС через специальные затворы. А в 2021 году нам повезло - открыто сразу несколько! Зрелище фантастическое и притягивает к себе зрителей со всей России...




[Несколько слов про Красноярскую ГЭС...]
Красноярская ГЭС имени 50-летия СССР построена на реке Енисее в 2380 километрах от устья, в 27 км выше по течению от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. Это первая гидроэлектростанция на Енисее, одна из самых экономичных электростанций в стране. По установленной мощности она занимает второе место в России.

С чего все начиналось.

Тайга, бездорожье, сибирская глушь. Именно здесь суждено было вырасти грандиозному сооружению – Красноярской ГЭС. Масштабный проект, утвержденный в 1956 году, должен был осуществиться спустя одно десятилетие после окончания Великой Отечественной войны. Планы страны, ослабленной войной, казались неимоверными, на уровне фантастики.

В 1956 году для строительства Красноярской ГЭС было создано специализированное строительно-монтажное управление. Комплектация строительными кадрами, оснащение необходимыми механизмами, строительство временного жилья, складов, дорог и ЛЭП – все это входило в подготовительный период возведения станции.

Параллельно с этими работами на месте Знаменского скита начали сооружать город Дивногорск.

В марте 1963 года Енисей был перекрыт, в ноябре 1967 запущены первые два гидроагрегата. 26 июля 1972 года Государственная комиссия приняла Красноярскую ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Строительство грандиозного объекта велось 16 лет 1956-1972 годы. Всего в здании ГЭС установлено 12 гидроагрегатов.

Этапы большого пути.

Строительство плотины проходило в 2 этапа. Сначала была построена водосборная плотина и глухая левобережная. Работы в правобережном котловане начались после перекрытия Енисея.

Особенности плотины.

Плотина гравитационного типа – прочность и устойчивость обеспечивается действием собственного веса, а не за счет упора в берега. Монолит бетонной громады сдерживает натиск огромной массы воды.

Конструкция недвижима под своей тяжестью, нет в природе силы, способной сдвинуть ее. Действительно, из тех 6 миллионов кубических метров бетона, что были залиты туда, можно окружить землю несколькими бетонными дорогами. Пропускная способность водосбора 14 тысяч кубометров в 1 секунду.

В процессе возведения Красноярской ГЭС было переработано 9450 кубометров мягких грунтов, вынуто 6400 тысячи кубометров скальной породы, уложено 5785 тысяч кубометров бетона, смонтировано 118 тысяч тонн металлических конструкций. В возведении станции и города Дивногорска приняло участие около 100 тысяч человек.

Перекрытие Енисея.


8 августа 1959 года на дно реки Енисей был сброшен первый камень с символической надписью: «Покорись, Енисей!». Сооружение плотины было объявлено ударной комсомольской стройкой. Сюда съехались тысячи юношей и девушек со всей страны. Ни дороги, ни жилья, нехватка техники – все это у многих вызывало недоверие. Трудно было представить, что могучий, непокорный Енисей вообще может быть перекрыт. 25 марта 1963 года, день перекрытия реки, стал настоящим праздником гидростроителей. Долгое время в их адрес шли поздравления с этим событием.

Со станции «Северный космос», «Восток», из США, Канады, Китая, Японии – отовсюду шли поздравительные телеграммы. В сентябре 1963 года в гости к гидростроителям приехал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Почетный гость уложил первый бетон в станционную часть плотины.


Гидростроители и их ежедневный подвиг.

С большим нежеланием сибирская глушь сдавала свои рубежи. Строили в основном комсомольцы, отвоевывали территорию у дикой природы. Им приходилось буквально «вгрызаться» в тайгу, подготавливая место для строительства ГЭС.

Ведущая роль в этом тяжелейшем сражении принадлежала закаленным жизнью фронтовикам. Они сумели организовать на строительстве истинное «фронтовое» содружество, занимая ответственные должности, работая в спецбригадах. Фронтовики учили молодых стойкости в жизни, направляли и вдохновляли своим примером.

Частыми гостями на строительстве ГЭС были первые лица страны. Неудивительно, ведь здесь, в тайге, руками простых юношей и девушек возводился грандиозный гигант. Беззаветно исполняя свое дело, они даже не задумывались о том, что каждый прожитый день – это подвиг.

Водохранилище Красноярской ГЭС.

Напорные сооружения Красноярской ГЭС образуют крупное водохранилище с площадью 2 тысячи квадратных метров, длиной 388 километров при ширине 15 км. Водохранилище наполняется в половодье и срабатывается в меженный период.

Основные сооружения Красноярской ГЭС.

К сооружениям ГЭС относятся:

· Гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м.
· Левобережная глухая плотина, водосливная плотина и др.
· Приплотинное здание станции длиной 360 м и высотой 37 м.
· Установки приема и распределения электроэнергии.
· Судоподъемник с подходным каналом.

Красноярская ГЭС – единственная в России станция, в комплекс гидроузла которой входит судоподъемник (лифт для судов).

Сооружение судоподъемника представляет собой платформу, которая перемещается по рельсам. Для погрузки судна в подъемник платформа опускается ниже уровня воды, судно транспортируется на «плаву», затем покидает подъемник. Сердце сибирской энергосистемы Красноярская ГЭС – лидер по производству электроэнергии в крае. Рентабельность станции превосходит все электростанции страны, за исключением Братской ГЭС.

Она пропускает через себя всю электроэнергию, идущую по транзиту Запад – Восток. В случае повреждения источников электричества в регионе ГЭС берет снабжение потребителей на себя.

После ввода станции Красноярской ГЭС по всей Сибири началась новая жизнь. Открылись производства черной и цветной металлургии, химической, деревообрабатывающей промышленности. Появились новые поселки, укрупнились города.

Достижения и уникальные технологии.

В 1976 году Красноярская ГЭС награждена Орденом Трудового Красного Знамени за успехи в освоении уникального оборудования и достижения проектной мощности. ГЭС Красноярска – в десятке крупнейших гидростанций в мире. В ее штате 550 человек. Больше половины из них – люди с высшим профессиональным образованием и большим стажем работы.

Красноярская ГЭС – первая на Енисее. Об этом напоминают надписи на фасаде станции. Прямо при входе в ее здание красуется великолепное панно, его можно назвать: «Оранжевый – цвет энергии».

Из металла тут соорудили схему всех гидроресурсов Восточной Сибири. Есть и масштабный проект города и станции.

Уже в 1991 году началась реконструкция и модернизация станции. Обновили все 12 гидроагрегатов, заменили генераторные выключатели, обновили устройства телемеханики. Широко внедряется система диагностического контроля оборудования, сейсмометрического мониторинга.

Усиливаются меры безопасности:

Усилены аварийно-спасательные бригады.
Введен повышенный контроль за работой оборудования.
Внедряется специальная программа по повышению уровня безопасности ГЭС.

Всю работу ГЭС непрерывно регулирует «мозговой» центр – главный пульт управления с помощью автоматизированных устройств и сигнализации.

Дежурный персонал в оперативном режиме следит за работой ГЭС. Все работы по реконструкции и модернизации станции ведутся за счет ее собственных средств.

Сегодня Красноярская ГЭС обеспечивает более 30% выработки электроэнергии в крае. 85% всей электроэнергии потребляет Красноярский алюминиевый завод.

Красноярская ГЭС – режимный строго охраняемый объект. Свободно на станцию, особенно ночью, заходят только лисички. Работники станции встречают их хлебом-солью, сосисками и зефиром. Частых гостей прививают от бешенства, и многие из них привыкли к людям.

Красноярцы с гордостью говорят: «Есть на свете рай – Красноярский край!» В этом главная заслуга Красноярской ГЭС и ее самоотверженных строителей.













Два видеоролика про Красноярскую ГЭС в июне 2021 года...





А это знаменитый судоподъемник Красноярской ГЭС (лифт для судов). Сооружение судоподъемника представляет собой платформу, которая перемещается по рельсам. Для погрузки судна в подъемник платформа опускается ниже уровня воды, судно транспортируется на «плаву», затем покидает подъемник...



Как-то так у нас в географическом центре России в середине июня..
Tags: Енисей, Красноярск, это интересно
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author