sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Дымка Ярославская


Памятник Ярославской кошке

Эта маленькая кошечка выгнула свою спинку и подняла мордочку, в ожидании того, что проходящие мимо люди погладят её. И они гладят и гладят маленькую кошечку, желая счастья ей, Городу и себе.

Ведь не зря маленькая Дымка установлена в Ярославле.

В своё время, в статьях "Кошки Петербурга" - "Императорский Петербург" и "Подвигу Твоему" я писала о значении кошек Ярославля для Петербурга. И не зря благодарные петербуржцы поставили столько памятников Котам и Кошкам. Как видите, и жители Ярославля не забыли о помощи Кошек в борьбе со страшным врагом - Крысами.

Во время Блокады в Ленинграде практически не осталось Котов и Кошек. Да, были люди, которые ценой неимоверных усилий спасли своих маленьких любимцев. Но таких было катастрофически мало, а крыс - орды, множища и скопища. Они уничтожали посевы на крохотных огородиках горожан, они атаковали хлебозаводы (и даже автоматными очередями и танками невозможно было уничтожить крыс), они грозили развитием страшных болезней в городе, и без того ослабленном Блокадой, голодом, обстрелами и бомбёжками, они пытались уничтожить произведения искусства, с таким трудом сохранённых Ленинградом. Создавалось впечатление, что внешний враг - взял себе в союзники Крыс и те действовали с не меньшей хитростью, напором и жесткостью.


18 января 1943 года в Ленинграде случился Малый День Победы - в результате операции "Искра" была прорвана Блокада Ленинграда. И пусть до полного освобождения Города будет ещё целый год и неделя, это был поистине великий и знаменательный день для ленинградцев.

Сразу, как удушающая Город петля Блокады была разорвана, Ленинград попросил помощи в борьбе со страшным внутренним врагом - Крысами. Первым отозвался Ярославль. Город стал побратимом Ленинграда в годы войны и множество эвакуированных ленинградцев принимал в свои щедрые волжские обьятия. В Ярославле нашли приют более 600 тысяч ленинградцев, из которых 140 тысяч дети.

Ну а Ярославские дымчатые кошки, ещё со времён Императрицы Елизаветы Петровны, считались наилучшими крысоловами. Жители Ярославля стали нести для Ленинграда своих домашних любимцев. Говорят, что первой принесла свою Дымку одна женщина, наказав ей быть смелым борцом с крысами, не посрамить честь ярославских кошек и помочь Ленинграду (думаю, что именно эту Дымку и изобразил скульптор в фигурке Кошки Ярославля).

Так это было, а может и не так, но жители действительно отдавали своих Котеек для помощи Ленинграду. В почин по сбору "мяукающего десанта" включились и Ярославская область, и Кострома, и Иваново, и Нижний Новгород (тогда Город Горький). Набрали четыре вагона и под усиленной охраной, чтобы никто не обидел и не украл, отправили в Ленинград.

А там их уже ждали. Ждали с надеждой и нетерпением. Очередь за Котейками занимали загодя.

Как вспоминает блокадница Антонина Александровна Карпова, «весть о том, что сегодня в город доставят кошек, мгновенно облетела всех. Люди огромными толпами собрались на вокзале, возникла ужасная давка.

Многие на перрон пришли целыми группами (в основном это были семьи или соседи) и пытались рассредоточиться по всей его длине. Рассчитывали на то, что хотя бы одному из группы удастся взять кошку. И вот пришел состав.

Удивительно: четыре вагона кошек разошлись по рукам буквально за полчаса! Зато какие счастливые шли ленинградцы домой. Казалось, это приехали не обычные кошки, а бойцы нашей Красной Армии. Некое могучее подкрепление. И даже в тот день казалось, что Победа уже близка…»

Я писала в статье "Подвигу Твоему" как высоко ценили ленинградцы Кошку в то время. В дневниках ленинградцев найдем свидетельства, что Кошка стоила очень дорого - в десять раз дороже Хлеба. А Хлеб для Ленинградца...

Наверно, в тот день, кто-то нес на руках и маленькую Дымку и она с надеждой вглядывалась в лицо нового хозяина или хозяйки, обещая служить верой и правдой.

И слово своё Кошечки и Котики сдержали. Они боролись, как взрослые бойцы. Не зря их сравнили с солдатами. Но и как солдаты, Кошки несли потери, Крысы вовсе не собирались сдаваться. И вот тогда на помощь снова пришли "суровые сибирские ребята" - помощь пришла из Тюмени, Омска, Томска, - новый "кошачий эшелон". Жители Сибири тоже установили в благодарность Кошкам памятник.

Но Вы посмотрите пожалуйста в глаза Ярославской Дымке. Она честно прожила свою жизнь, помогая Ленинграду в борьбе с крысиным войском и её Отец - Ярославль, помня о каждом своём маленьком жителе, поставил ей памятник.

Дымка смотрит на Вас со своего места и улыбается: "Люди, я Вам рада. Здравствуйте! Всё будет хорошо! Да будет Счастье рядом с Вами! Желаю Мира Вашему дому и Городу".

Спасибо тебе, Дымка Ярославская. От всего Города и меня лично - огромное Спасибо и низкий Поклон!


ИСТОЧНИК
Tags: Великая Отечественная, коты, памятники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author