sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Ради прорыва блокады: «советская русалка» Нина Соколова провела под водой 27 суток

Оригинал взят у varjag2007su в Ради прорыва блокады: «советская русалка» Нина Соколова провела под водой 27 суток



Нина Соколова — «железная леди». Она внесла неоцененный вклад в прорыв блокады Ленинграда. Для этого она провела под водой в общей сложности 644 часа.

Инженер-полковник ВМС Советского Союза Нина Соколова была первой в стране женщиной-водолазом. Именно она придумала и реализовала проект Ладожского трубопровода. Женщина принимала участие в прокладке «кабеля жизни» и телефонного кабеля по дну Ладожского озера.

Начало войны

К началу ВОВ женщина занимала должность главного инженера в государственной организации, выполняющей подводные работы особого назначения. Она руководила операциями по восстановлению поврежденных бомбами подводных коммуникаций, подъему затонувших материальных ценностей (например, мешков с зерном, оружия, техники). Была непосредственным участником прокладки подводной трассы, по которой должна была осуществляться буксировка боевой техники, а также прокладки по дну телефонного кабеля для обеспечения связи.

«Артерия жизни»

Весной 1942 года в блокадном Ленинграде остался критический запас горючего — топлива могло хватить максимум на сто дней. В этот момент Соколова придумала, как построить трубопровод через Ладожское озеро — «артерию жизни».

Задача стояла чрезвычайно сложная, поскольку опыта сооружения подобных магистралей еще не было. При этом нужно было работать в условиях строгой секретности и очень быстро, чтобы противник не смог нарушить планы.


Когда Государственный Комитет Обороны разрешил строительство, то поставил условие, что трубопровод должен быть готов через 50 дней. Главным инженером стал Давид Шинберг из Нефтепроводпроекта, но без Нины Соколовой и ее отряда тоже в этом сложнейшем проекте не обошлось. Под ее руководством проводились все подводные манипуляции с трубами. Она сама работала на дне озера. В этот период дул сильный ветер и штормило, но даже в таких условиях 29-километровый трубопровод был готов за 43 дня. Его 21-километровая подводная часть была проложена на глубине до 35 метров. Благодаря «артерии жизни» в город поставили около 50000 тонн горючего, а противник так и не узнал о ее существовании.

Дальнейшая судьба женщины-водолаза

Без Нины Соколовой не обошлась и прокладка подводного кабеля по дну крупнейшего пресноводного озера в Европе. Благодаря ему была прорвана энергетическая блокада Ленинграда. Осенью 1942 года женщина была контужена, но после лечения вернулась в отряд. За время работы на Ладоге провела под водой в общей сложности 644 часа — примерно 27 суток. Была награждена многочисленными орденами и медалями. После окончания войны входила в группы, которые занимались восстановлением мостов, строительством причалов. На протяжении многих лет работала преподавателем в военно-морском училище. Ее хобби было «моржевание». Скончалась на 89-м году жизни.
Tags: Великая Отечественная, вечная память, женщины в форме
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author