sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Categories:

Историческая серия "ТМ": «ЗАПОРОЖЕЦ» (№ 07/1975)




«Изготовленный заводом первый трактор преподнести в честь 25-летия РКП в подарок вождю пролетариата В. И. Ленину». Эта резолюция, принятая 15 марта 1923 года рабочими кичкасского завода «Красный прогресс», прежде всего означала, что народные массы сердцем восприняли ленинские идеи коренного переустройства сельского хозяйства страны. В отдалении от крупных промышленных центров — в Кичкассе Запорожской губернии, в Балакове Самарской губернии, в Коломне — зародились ростки местной инициативы. И такие крепкие, что их трудно было не заметить членам Тракторной комиссии, как раз в это время представлявшим свой отчет Госплану о состоянии и перспективах тракторной промышленности республики.

Когда на заседании обсуждался вопрос о типах гусеничных тракторов, которые следовало бы освоить на наших заводах, члены комиссии единодушно высказались за американский «Холт» для Обуховского завода и немецкий «ВД» для Харьковского паровозостроительного. Вопрос же о колесном тракторе оказался сложнее. Взять, к примеру, американский «Фордзон». Хотя в то время он был самым дешевым и самым распространенным трактором в мире, наладить его производство в стране было нелегко.

Во-первых, для изготовления ряда деталей «Фордзона» требовались высоколегированные стали, которые до тех пор в стране не выплавлялись. Во-вторых, «Фордзон» работал на керосине. Проектируя трактор, американские конструкторы имели полное право выбирать в качестве топлива и керосин и бензин, потому что выход легких фракций из добываемой у них нефти составлял около 70 процентов. В нашей нефти эта доля едва достигала 30 процентов. Если учесть предстоявшее развитие авиации и автомобильного транспорта, нетрудно было заранее предвидеть, что тракторам придется работать на тяжелых топливах и даже на сырой нефти. В-третьих, наконец, сложность эксплуатации и ремонта «Фордзона». Тракторное дело в республике едва-едва зарождалось, о квалифицированных механиках не могло быть и речи. Полуразоренная сельская кузница — вот реально существовавшая в деревне база эксплуатации и ремонта, на которую следовало рассчитывать. В этих условиях крестьянин нуждался в некоем подобии «механической лошади», как и живая, доступной в уходе.

Хотя в конце концов ход событий сложился в пользу «Фордзона» — победило направление массового производства, — рассмотренные типы русских тракторов комиссия «признала весьма интересными, соответствующими условиям русской работы». И самым простым по конструкции среди русских тракторов был «Запорожец»...

В Кичкассе еще перед первой мировой войной один из заводов приступил к опытной постройке трактора по образцу американского «Флоур-Сити», а Южные заводы общества А. Копп выпустили несколько тракторов с немецкими двигателями мощностью 35 л.с. Но война вынудила прекратить опыты. Лишь в 1921 году, когда деятельность промышленных предприятий стала понемногу налаживаться, технические руководители кичкасского завода инженеры Г. Ремпель и А. Унгер при поддержке запорожского Губметалла решили построить первый оригинальный трактор. Его строили без каких-либо чертежей, по эскизам, набросанным карандашом, из случайных материалов, а то и деталей других машин, оказавшихся под рукой. Главной своей целью инженеры ставили выяснение практической пригодности двух конструктивных решений — простого одноцилиндрового двигателя, работающего на черной нефти, и одного рабочего колеса, чтобы в результате получить несложный и недорогой трактор для крестьянского хозяйства.

12 июля 1922 года в Кичкасс прибыла комиссия Укрсовнархоза и на месте ознакомилась с достигнутыми результатами. Как записано в протоколе, «в 91/2 часов утра трактор своим ходом с завода бывшего «Копп» двинулся на поле, находившееся в двух километрах, и за 4 часа 17 минут чистого времени вспахал 220 квадратных саженей земли».

Положительная оценка комиссией Укрсовнархоза конструктивных идей, положенных в основу «Запорожца», послужила хорошим стимулом для продолжения экспериментов. Вскоре группе из трех инженеров поручили оформить рабочие чертежи и по ним сделать окончательную модель трактора. К весне узаконенный документацией «Запорожец № 1» изготовили и провели испытания, после которых рабочие «Красного прогресса» и направили его в подарок вождю.

Конструкция этого трехколесного трактора поражает своей простотой. Чтобы не устанавливать сложный в изготовлении дифференциал, конструкторы сделали сзади одно ведущее колесо. Широкое колесо хорошо приминало бурьян и дробило его шпорами — плуг не забивался травой. Кроме того, колесо легко очищалось от налипавшей грязи. На крыле, закрывавшем колесо, размещался топливный бак, из которого нефть самотеком поступала в двигатель.

Конструкторы применили в «Запорожце» нефтяной двигатель «Триумф» завода бывшего «Бр. Загорелиных», ныне дизелестроительный завод имени С. Кирова в городе Б. Токмак. Этот бесклапанный, не очень экономичный, но простой двигатель выпускался с 1909 года. Зажигание смеси в нем происходило от запальной головки, которую перед пуском двигателя минут 15—20 разогревали до каления. Момент зажигания регулировался подачей воды в цилиндр, охлаждался двигатель водой. Из-за низкого КПД и негерметичности для вспашки одной десятины расходовалось 1,5 пуда черной нефти и 5 ведер воды.

Редуктор, закрытый в плотный металлический корпус, предохранял шестерни от грязи и пыли. Бронзовые втулки трения, примененные вместо шариковых подшипников или баббитовых вкладышей, имели то преимущество, что в случае износа их можно было изготовить в любой мастерской. Мощность от двигателя к колесам передавалась через фрикционную муфту с обшивкой из сыромятной кожи. Трактор передвигался только с одной скоростью. Правда, в некоторых пределах она все же изменялась воздействием на маятниковый регулятор числа оборотов.

Программой-максимумом предполагалось довести к 1924—1925 годам выпуск «Запорожцев» до 300 штук в год. Однако ей не суждено было сбыться. Более того, в 1926 году производство «Запорожцев» полностью прекратилось: Путиловский завод успешно осваивал «Фордзоны». Но главная причина была в другом. К этому времени уже прояснились горизонты первой пятилетки, подводившие черту под кустарщиной в машиностроении.

«Запорожец»

Завод-изготовитель «Красный прогресс»
Тип трактора Колесный, общего назначения
Мощность двигателя 12 л.с.
Мощность на крюке 6 л.с.
Топливо сырая черная нефть
Вес 1920 кг
Количество передач 1 вперед
Скорость 3,6 км/ч
Годы выпуска 1923-1926
Количество выпущенных тракторов около 500
Tags: Историческая серия - тракторы, СССР, Техника-молодёжи, авто, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author