sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Военный полигон Ашулук

Оригинал взят у nektonemoв Военный полигон Ашулук
В кой то веке в один_мой_день чото интересное от hren_morjov в ОРИГИНАЛ ПСТО, а себе я его в сокращенном виде перпостил:


***

Меня зовут Женя... четверг 22 ноября, который я провел на военном полигоне Ашулук, где мы в компании доблестных вояк со всей страны, которые ловко запускали ракеты по злобной вражеской авиации условного противника. Если еще точнее, испытывали новейший отечественный зенитный комплекс, который может в одиночку защищать небольшой город от ракетных атак, авианалётов и даже атак бронетехники.
Ашулук зенитчики



+ Много фото всякого интересного....>>>




Ашулук зенитчики

Через несколько минут мы уже бегом грузимся в набирающий обороты вертолет и поднимаемся над землей. Все еще не рассвело, и через иллюминатор город вдалеке выглядит полосой неярких огней.
Ашулук зенитчики





Военных (которых здесь, рядом с нами, полон борт) мы не снимаем - сами понимаете, на таких мероприятиях есть определенный уровень секретности. Как-никак новейшее вооружение.
Зато никто не против, чтобы мы по прилету сфотографировали наше "такси". К этому моменту уже достаточно рассвело, чтобы "птичку" было видно во всей красе:
Ашулук зенитчики

Кстати, сама местность, где мы приземлились, ничего примечательного из себя не представляет. Куда ни кинь взгляд, везде одинаковый степной-полупустынный ровный пейзаж:
Ашулук зенитчики

Впрочем, это естественно, потому-то здесь и разбили полигон - местность дикая, безводная, безлюдная, почти необитаемая.
А вот к взлетной полосе подкатывает и наш новый транспорт. Это чудо советского военпрома называется "шишига". И своему соответствует. В ней жестко, тряско, да еще и очень холодно. Мы переживаем за свое оборудование и держим его в руках.
Ашулук зенитчики

Шишига высаживает нас неподалеку от КПП. Добро пожаловать на полигон Ашулук.
Ашулук зенитчики

Сразу видно, что заправляют полигоном именно летуны и ракетчики. Хотя бы по тому, что по всему периметру части плотно натыканы пусковые ракетные установки.
Ашулук зенитчики

Среди них встречаются и настоящие монстры в стиле роботов-трансформеров:
Ашулук зенитчики

И площадки попроще, но не менее впечатляющие своим стремлением в небо:
Ашулук зенитчики

И многоступенчатые дальнобойки, прототипы космических кораблей в миниатюре:
Ашулук зенитчики

И даже знаменитые С-300, развернутые в боевой порядок:
Ашулук зенитчики

Разумеется, это все - музейные экспонаты, расставленные по двору для красоты и удивления посетителей. Вот этого голиафа с шасси от тяжелой самоходки, даже стало немножко жалко. Он, такой мощный и страшный, с обратной стороны оказался ободранным и местами разобранным. Стоит в самом дальнем неприметном углу, потому и отношение к нему аховое.
Ашулук зенитчики

Ну а вот, собственно, и тот объект, который является одной из целей нашего сегодняшнего визита. Это образец самолета-беспилотника, который используют на этом полигоне для испытаний новых типов ракет. Не этот, но подобный ему аппарат мы будем запускать сегодня в одном конце полигона, чтобы на другом конце полыхнуло - и через секунду превратило его в россыпь обломков.
Ашулук зенитчики

Конечно же, запустить такую махину вручную у меня пупок развяжется. Но подурачиться на камеру - почему бы и нет? ))
Ашулук зенитчики

Ну и еще две достопримечательности, мимо которых мы никак не могли пройти. Это высказывания великих российских полководцев. Их там много по территории развешано, но эти две нас особенно впечатлили. Вот неоспоримая фраза генерала Скобелева:
Ашулук зенитчики

А вот высказывание самодержца Петра Великого. Как оказалось, очень даже двусмысленное. Время так изменило язык (или уровень пошлости в наших головах), что мы сперва не поверили прочитанному. И только старый полковник, проходя мимо, обозвал нас дурнями и пояснил, что имеется ввиду сам солдат, а не "у солдата":
Ашулук зенитчики

Впрочем, мы загулялись. На часах 10.30, до начала испытаний остается еще некоторое время и мы проводим его в офицерской столовой. Не самое приятное место, учитывая полное отсутствие воды в кранах, небогатый выбор и жуткую дороговизну - цены здесь, как в московском кафетерии!
Ашулук зенитчики

Самое дешевое, что здесь есть, это вот такая треснувшая обгрызенная чашка растворимого кофе за 15 рублей. Много, но противно.
Ашулук зенитчики

Коллеги организовали небольшой фотосет местному меню. Яишенка 100 рублей, блинчики 100 рублей, бутылка кока-колы - ... угадайте? )
Ашулук зенитчики

Время "Ч" на подходе, мы выходим из военного городка и стоим в ожидании своей шишиги. У входа замечаем вот такое интересное приспособление - бетонный фундаментный блок весом около 700 килограммов, водруженный на колесики от тележки. Чем-то напоминает детскую коляску, только без выемки и жестковатую:
Ашулук зенитчики

Наши продолжительные попытки сдвинуть эту тележку с места ни к чему не приводят. Хотя нет, приводят - к дружному хохоту дежурного наряда, который в полном составе выходит поржать над заезжими доходягами.
Ашулук зенитчики

А вот 18-летний солдат-срочник без особого труда, поднатужившись, выкатывает "кирпичик" на середину дороги. Собственно, для этого он и предназначен. Останавливает несущийся на полном ходу грузовик типа КамАЗа, вырывая ему передний мост.
Ашулук зенитчики

Ну а вот и автобус. На этот раз другой, с еще более крутой лестницей. Между прочим, на таких же здесь ездит весь обслуживающий персонал. Включая немалое количество женщин.
Ашулук зенитчики

На следующей точке нашего маршрута нас встречает вот этот мегатрон - повелитель десептиконов. На самом деле этот многорукий монстр - всего лишь вспомогательная машина, которая подает ракеты при погрузке в боевые. Ничего страшного.
Ашулук зенитчики

А вход на объект охраняется при помощи колючки, следовой полосы и двух жутких смертоносных котов
Ашулук зенитчики

И, наконец, гвоздь программы. Обычный с виду КамАЗ. В действительности - мощный радар, куча умной электронной начинки, 12 управляемых ракет и две пушки скорострельностью пять тысяч выстрелов в минуту. Мечта Безумного Макса.
Ашулук зенитчики

Вот этим он может сбивать самолеты и жечь бронетранспортеры:
Ашулук зенитчики

А этим - видит и слышит все вокруг на расстоянии 20 километров:
Ашулук зенитчики

Ну а это мы ползаем вокруг нее, снимаем и делаем свои замеры, пока каракатица разогревается и шарит радаром по горизонту в поисках противника:
Ашулук зенитчики

Враг появился неожиданно. То ли шел на сверхзвуке, то ли мы так зазевались. Секундный взрёв - и пара штурмовиков проносится над головами. Но по условиям первого "виртуального" боя их уже давно не существует. Потому что система нашей машинки захватила и уничтожила цели еще 18 километров назад. Время реакции - пять секунд, по нормативу.
Ашулук зенитчики

Виртуальность - виртуальностью. Это всего лишь тест, а военным нужны результаты практического применения. Поэтому сразу после испытания расчеты приступили к погрузке боекомплекта. Мы на пару часов свободны.
Ашулук зенитчики

Чтобы не терять время зря, можно съездить на другую часть полигона, где идет совершенно другая работа. Тут оружие не принимают и не тестируют - тут его активно уничтожают. Старые списанные боеприпасы превращают в пыль и дым сотнями тонн ежедневно.
Ашулук зенитчики

Сначала складывают штабелями, обкладывают минами и толом
Ашулук зенитчики

Потом отгоняют всяких любопытных, типа нас, как можно дальше. И нажимают кнопку.
Ашулук зенитчики

Через секунду горизонт застилает дым, гарь и море мелкой пыли.
Ашулук зенитчики

Тем временем зенитчики на другом конце полигона закончили подготовку и мы вновь выдвигаемся на боевые позиции. На часах уже восемь вечера и похоже, что первый полноценный бой придется принимать в полной темноте.
Ашулук зенитчики

Так оно и вышло. Пока дивизион развернулся, пока самолеты-беспилотники поднялись с аэродрома и долетели до позиций, на дворе стояла кромешная тьма. Вытянуть этот пушечный выстрел удалось только с видеозаписи и только путем долгой обработки в фотошопе.
Ашулук зенитчики

Эти две пули вспорют легкобронированную цель и навсегда заглушат не успевший прогреться двигатель.
Ашулук зенитчики

А от цели, которую захватила эта ракета, вообще мало что останется:
Ашулук зенитчики

Вспышка в момент попадания. Извините за качество, это максимум, что можно сделать с кадром на таком расстоянии.
Ашулук зенитчики



Tags: армия, военная техника, котэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments