sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

А знаете ли вы, что?...

Оригинал взят у ibigdanв А знаете ли вы, что?...
На западной Украине, в Карпатах есть гидроэлектростанция, аналогов которой нет во всём мире?..

Называется она Теребле-Рикская ГЭС, и уникальность её в том, что она стоит одновременно на двух реках: Теребле и Рике.



В этом месте русла двух рек сближаются - между ними примерно 4 километра и горный хребет. Но при этом Теребля течёт на 210 метров выше, чем Рика - такой вот геологический казус. На фото Рика, ничем особо не отличающаяся от карпатских речушек:



После второй мировой войны инженер Крижка предложил устроить на р.Теребле плотину и небольшое водохранилище (площадь - полтора квадратных километра), воду из которого сбрасывать по тоннелю и трубе далеко вниз - в Рику. Разумеется, в самом конце трубы была построена электростанция:



Такая конструкция станции, объединяющая две реки, является единственной в мире - просто потому, что редко где можно встретить реки, текущие на разной высоте недалеко друг от друга.



Благодаря общей длине канала в 3,7 километра и перепаду уровней в 210 метров скорость подачи воды достигает 18 тонн в секунду, так что турбины жужжат ооочень громко :)



На территории станции работает небольшой музей, причём пускают туда бесплатно. Но при этом охрана относится к посетителям крайне подозрительно и может вас не пустить, если решит, что вы "москаль и агент Кремля" :)


Tags: это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments