sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Category:

Первый плененный советский генерал

Оригинал взят у proshakovв Первый плененный советский генерал



Генерал-майор Потатурчев Андрей Герасимович , 1898 года рождения, член партии, выходец из крестьянской семьи, служил в царской армии, в 1918 году вступил в ряды Красной Армии.
В 1941 командовал 4 танковой дивизией в Белостоке.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Уже 29 июня дивизия перестала существовать (10900 человек, 355 танков).
30 июня комдив, переодевшись в штатское, направился к Минску, чтобы оттуда пробиться к своим, в Смоленск.Но в Минске он попал в плен. Потутарчев стал первым плененным советским генералом. И если до этого момента все источники сообщают о Потатурчеве примерно одинаковые сведения, то уже с пленения идет противоположная информация, вплоть до года его смерти : от 1945 до 1947


Версия №1. Потатурчев назвал фашистам себя, свое звание сам и дал устные и письменные показания в штабе немецкой 221 дивизии. Фашисты отмечали, что генерал был деморализован, помимо военно-технической информации активно ругал политический строй, колхозы, неудовлетворительную подготовку офицеров РККА. Особо отмечали, что он хотел понравиться, вел себя недостойно офицерского звания и даже соглашался, что «Гитлер — великий вождь». В 1945 году освобожден из немецкого плена. В ходе спецпроверки в органах НКВД в ноябре 1945 года был арестован и в июле 1947 года умер в тюрьме.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Версия №2. Потатурчева выдал, узнавший его, кладовщик интендантской службы. После двухсуточных допросов Потатурчева повели на расстрел. Пуля навылет прошла ниже сердца.(Его жена,Мария Алексеевна, утверждала, что позже видела шрамы на груди и спине)Его подобрали крестьяне и вылечили. До января 1942 года он партизанил, потом был доставлен в Москву. Тогда же его арестовали и 30 сентября 1945 года он умер в тюремной больнице.

Конец этой истории, как ни удивительно, в обоих версиях одинаков: А.Г. Потатурчев был посмертно реабилитирован в 1953 году, его супруге была назначена пенсия за реабилитированного мужа... Странно как-то, должна быть третья версия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: Великая Отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments