sibnarkomat (sibnarkomat) wrote,
sibnarkomat
sibnarkomat

Мы стали более меньше воровать

Оригинал взят у katogaв Мы стали более меньше воровать


Крупная стройка, как известно, это мероприятие весьма распилоемкое. Так у всех, но у нас в стране как-то по-особенному... по-богатырски воруют. Однако, есть и исключения. Прошлогодний форум АТЭС, насчет которого ходило много историй, в том числе и совсем фантастических вроде пропажи 200 мерседесов, был подготовлен не то что идеально, но, скажем так, аномально честно.

Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте отчет об аудиторской проверке использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума АТЭС.

Я кое что процитирую:

Тем не менее, мы, отмечаем, что объем выявленных Счетной палатой нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей...

Не спешите злорадствовать.

...или 2% от объема израсходованных средств. Это не воровство и не хищение. Речь идет о длительном (более года) нахождении на счетах подрядчиков бюджетных средств. Эти подрядчики выполняют работы по строительству двух гостиниц категории 5 звезд и театра в г. Владивостоке.

Есть эпизод, по которому работают правоохранительные органы. Это известная всем фирма «Пионер», которой на условиях аутсорсинга были переданы функции по контролю строительства объектов Дальневосточного университета.


15 миллиардов это, конечно, не мало, но важно то, что их не украли, они до сих пор на счетах фирм-подрядчиков и под контролем счетной палаты, так что зажуковать их не получится. Ну, то есть между умышленным хищением и путанницей в бухгалтерских отчетах все же есть разница. Первое - это преступление, второе, скажем так, издержки.

По-моему, Игорю Шувалову, который курировал строительство, удалось сделать практически невозможное: во-первых, успешно завершить это самое строительство, во-вторых, уберечь ответственных чиновников от греха воровства.



Tags: криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments