«ЕС приказал уничтожить»: трагедия Игналинской АЭС

Оригинал взят у lusia_lusi в «ЕС приказал уничтожить»: трагедия Игналинской АЭС
При СССР в Прибалтике работали заводы, электростанции и другие производственные учреждения. Республики процветали, пользуясь этими благами. После того, как они отделились, ситуация кардинально изменилась. Взять, к примеру, Игналинскую атомную электростанцию – печальные остатки от былой славы.


Десять лет назад прекратил свою работу второй реактор. С тех пор Литва больше не производит дешевую электроэнергию. Ранее мощность этой АЭС не могли превзойти даже западные аналоги. Она представляла собой целый город, а теперь это зона отчуждения, как и весь Висагинас.
Collapse )

Россия передала очередную партию бронетехники Лаосу

Оригинал взят у bmpd в Россия передала очередную партию бронетехники Лаосу
Оригинал взят у коллеги  dambiev в Россия передала очередную партию бронетехники Лаосу

82593778_1416031698575713_2023693872961421312_n

20 января 2020 года  на полях  торжественных мероприятий по случаю 71-й годовщины со дня основания Народной армии ЛНДР  в рамках оказания военно-технической помощи состоялась передача лаосской стороне очередной партии российской военной техники – танков Т-72 и бронеавтомобилей БРДМ-2М, а также модернизированного российскими специалистами аэродрома Тхонгхайхин, расположенного в провинции Сиангкхуанг.


Collapse )

Перспективная гусеничная платформа разработки Mitsubishi Heavy Industries

Оригинал взят у bmpd в Перспективная гусеничная платформа разработки Mitsubishi Heavy Industries

Распространенные в японских сетевых ресурсах фотографии опытного образца перспективной гусеничной платформы (бронетранспортера) разработки японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries. Предположительно, по бронекорпусу, гусеничная машина частично унифицирована с разработанной Mitsubishi Heavy Industries колесной (8х8) бронированной платформой MAV, сейчас принимающей участие в тендере на новый колесный бронетранспортер по программе Next Armored Wheeled Vehicle для сухопутных войск Сил самообороны Японии, в то время как ходовая часть и компоновка основаны на конструкции японской БМП типа 89. На основе как колесной, так и гусеничной платформ предлагается создание широкого спектра бронированных машин различного назначения.

EOpRrnhX4AAy22o
Опытный образец перспективной гусеничной платформы (бронетранспортера) разработки японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries, декабрь 2019 года (с) twitter.com/kusurou_


Collapse )

Первое официальное признание наличия «Искандера-М» в ядерном снаряжении

Оригинал взят у bmpd в Первое официальное признание наличия «Искандера-М» в ядерном снаряжении

Как сообщила 22 января 2020 года пресс-служба Восточного военного округа (ВВО), в Бурятии военнослужащие ракетного соединения ВВО отработали вопросы доставки специальных боеприпасов в условный район. Основной задачей таких занятий является, отработка слаженных действий подразделений транспортировки с экипажами транспортно-заряжающих машин комплексов «Искандер-М» по доставке и перегрузке изделий, а также их дальнейшей отправке в заданные районы.

ИскЯд1


Collapse )

Участник боев под Понырями

Оригинал взят у yuripasholok в Участник боев под Понырями

Как известно, до наших дней сохранился всего один образец немецкого тяжелого истребителя танков Ferdinand. Это машина 501 с серийным номером 150072 обер-лейтенанта Ганса-Иоахима Вильде, командира 1-й батареи (5./654) 654-го дивизиона тяжелых истребителей танков. Машина получила повреждения от фугасов и была захвачена в более-менее целом виде. Ныне она находится в парке "Патриот". Более таких самоходок, по крайней мере в целом виде, не сохранилось. Тем не менее, на наших плодородных полях всякого эха войны сохранилось еще много, и кто ищет, тот всегда найдет. Это касается и тех образцов бронетехники, которые воевали на Курской Дуге. В общем, группе поисковиков улыбнулась удача. Нет, о целой самоходке речь не идет, тем не менее, обнаружился весьма весомый фрагмент истории. Это верхняя лобовая плита корпуса самоходной артиллерийской установки с серийным номером 150084. Данная машина примечательна тем, что именно на ней фотографировался Константин Симонов. Далее самоходки сдали в утиль, разрезав прямо на месте, но как выяснилось, порезали не всё. Так что перед нами настоящий раритет, который, к слову, рождает ряд вопросов относительно идентификации машины.


Collapse )