Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Люди А. «Капкан» «Альфы» для торговцев оружием

Оригинал взят у alfafilatov в Люди А. «Капкан» «Альфы» для торговцев оружием

Операция «Капкан», проведенная силами группы «А» в мае 1990 года, легендарная, но в силу разных причин до сих пор засекреченная. В хрониках «Альфы» о ней говорится предельно кратко: «Бойцы Группы «А» были внедрены в группировку подпольных торговцев оружием с целью перекрытия каналов поставок оружия в СССР и его распространения внутри страны. Операция была проведена успешно, организаторы поставок были арестованы». Другой информации в публичном доступе нет. Но кое-что, уверен, рассказать уже можно. Больше 30 лет прошло…


Многие операции группы «А» КГБ СССР/ФСБ России засекречены даже спустя десятилетия. Даже если речь не о шпионах или военных и государственных тайнах, такое случается. Объяснение простое: офицеры группы «А», конечно, порой смахивают на суперменов, но они живые люди, у которых есть семьи. А у террористов и бандитов, с которыми борется спецназ, часто остаются мстительные подельники на свободе. Даже за арест 30-летней давности, по которому кто-то «уехал» на десятку, а кто-то на пожизненное, могут найтись «мстители». И это, увы, не шутки и не надуманный страх. Попытки взять реванш случались. Операция «Капкан» была сработана как по нотам. Её реализация спутала карты многим «авторитетным» бандитам, включая знаменитую ОПГ «Солнцевские».

Конец 1980-х-начало 1990-х – самое начало расцвета криминала в России. Первые кооперативы и первые рэкетиры, первые банки и первые крупные мошенники, первые «терпилы», «лохи» и «крыши». Тогда сформировался новый язык для описания происходящего в стране. Страна, вооруженные силы, правоохранительная система в кризисе. Голову поднимали формирующиеся в эти годы организованные преступные группы (ОПГ).

Например, «Солнцевские». Они тогда охраняли напёрсточников у ВДНХ. Начинали внедряться на Юго-Западе Москвы, где подминали кафе, рестораны в Олимпийской деревне. Заходили в Южный порт, где «рулили» чеченцы. В Гагаринском районе столицы стали контролировать легальный игорный бизнес (игровые автоматы). В 1989 году солнцевские играли активную роль в боевых действиях против чеченцев.

Январь 1990 года. В результате успешно проведенной операции МУР арестовал нескольких членов солнцевской группировки во главе с крупным авторитетом столичного преступного мира Сильвестром.

В марте МУР совместно с УКГБ по Москве и области нанес удар по группировке, именуемой «Орда», которая занималась вымогательством крупных сумм денег у кооператоров, должностных лиц госпредприятий торговли и бытового обслуживания в Кунцевском, Сокольническом, Перовском и Киевском районах столицы.

Борьба с ОПГ происходила в Санкт-Петербурге, Воронеже, Минске и Киеве… Города были разные, преступники друг с другом почти не связаны, а вот проблемы порождали одни и те же и наталкивали сотрудников КГБ на общие выводы.

В дни, когда московские силовики праздновали победу над «Ордой», в Тирасполе, правоохранители праздновали ликвидацию банды Крапа. Крап был известным рецидивистом, судимым за грабеж, но погубила его не это, а любовь к рыбе…

Крап постепенно заводил знакомства с местным начальством МВД и влиятельными номенклатурными работниками. Гулял на широкую ногу в ресторане «Пристения», открыто щеголял оружием и… регулярно «глушит» рыбу в Днестре. Уловом щедро угощал высоких руководителей. Это и привлекло внимание госбезопасности. Не рыба, не руководители госорганов и МВД, водившие дружбу с бандитом. Вопрос был в том, где он брал боеприпасы для своего хобби. Быстро выяснилось: они были украдены из одной войсковой части. Совместно с МВД КГБ создало следственно-оперативную группу, которая вскоре вышла на след прапорщиков и двух офицеров, которые и доставали Крапу боеприпасы. Их количество уже насчитывало полторы тонны. Ещё от военных он получил несколько тысяч осветительных ракет, электродетонаторы, револьверы, ножи, бинокли, оптический прицел ночного видения.

И такие эпизоды были не редкостью по всей стране… Тогда КГБ СССР подготовил операцию «Капкан», целью которой было пресечь один из каналов поставки оружия в Закавказье. Реализовывали эту операцию «Альфа» совместно с другими подразделениями КГБ. Был определен маршрут, по которому преступники «гнали» оружие. Его взяли под контроль и подготовили подменный трейлер взамен того, в котором предполагалась перевозка боеприпасов. Была оперативная информация. Шел месяц за месяцем, но преступники медлили. В начале 1990 года в городе Коврове на одном из оружейных заводов прямо с конвейера пропало несколько пулеметов Калашникова. Как рассказывают участники тех событий, часть была обнаружена в нескольких тайниках в городе. Так вышли на преступную группу торговцев. В Москве был задержан гражданин, который купил краденый пулемет за 5000 рублей. Он вывел «Альфу» на закавказских боевиков, скупающих оружие со всего Союза. Чтобы держать ситуацию под контролем, в разработку под видом сообщника этого арестованного гражданина был введен оперативный работник. Я не могу ничего утверждать – сам я пришел в «Альфу» через два года – но сопоставляя факты и рассказы десятка офицеров, служивших в те годы, я почти уверен: этим сотрудником был легендарный офицер группы «А» Анатолий Савельев…




Помню, как он рассказывал об операции, которая проходила как раз весной 1990 года.

Он готовился ко внедрению в группу торговцев оружием, учил лексикон криминала, изучал их повадки. Накануне операции он пришёл в Управление в красивых дорогих часах – за день до этого, 25 апреля, он отмечал день рождения и часы были подарком зятя, молодого начинающего предпринимателя. Советский офицер Савельев разбирался во многом, но не в дорогих часах. Когда он принимал подарок, то и не подозревал, что такая мелкая деталь может привлечь ненужное внимание. По легенде он был тише воды, ниже травы и дорогие аксессуары в такой образ не вписывались. Хорошо, товарищи обратили внимание, и Савельев отложил подарок подальше.


А тем временем, закавказские части сами дали о себе знать. В ресторане гостиницы «Советская» они встретились с продавцами и высказали желание купить для защиты родной Армении крупную партию оружия. В Суздале, в одном из номеров роскошного туристического комплекса, им устроили демонстрацию экземпляров. Оружие кавказцам понравились. Стали выходить на покупку, определились с локацией – подмосковная Балашиха или Владимир, как запасной вариант.

Но в назначенный день и в условленном месте покупатели не пришли. Случайность! Человек из Еревана, перевозивший деньги в Москву, внезапно был задержан в аэропорту и доставлен в милицию с полным кейсом купюр. Он смог откупиться и выйти на свободу, но инцидент посеял подозрение, и они решили переждать. Вновь тайные встречи, переговоры, в которых участвовал и офицер «Альфы» под прикрытием, назначение новой встречи.

Балашиха, 22 мая. Операция по обезвреживанию преступников, которую проводила «Альфа», прошла молниеносно. Взяли всех, включая заказчиков. Чуть позже в Обнинске, Калуге и других городах были проведены аналогичные операции по обезвреживанию торговцев оружием. Покупателями были и представители кавказских и закавказских народов, и многочисленные ОПГ, включая знаменитую «Солнцевскую».

Во главе преступной группировки по сбыту оружия стоял майор, замполит одной из воинских частей из Калуги. Незаметный офицер снабжал бандитов всей страны тоннами боеприпасов. Страна стремилась к развалу и никакой спецназ, даже «Альфа», остановить этого уже не могли.

А любопытный эпизод этой истории, произошедший во время операции «Капкан», описан в моей книге «Люди А» в главе про Анатолия Савельева. Слова «Капкан» там нет, но подсказываю: ключевое слово – Кунцево. Но это строго между нами…

Полковник ФСИН рассказал, как будут кормить "голодающего" осужденого Навального

Оригинал взят у amarok_man в Полковник ФСИН рассказал, как будут кормить "голодающего" осужденого Навального

Осужденный Алексей Навальный, отбывающий наказание за мошенничество, 31 марта объявил якобы "голодовку". Ключевое слов здесь "якобы". Потому что до сих пор неизвестно голодает ли он вобще или только в интсаграмм и ФБ. Также он затребовал, чтобы к нему немедленно допустили врача из Москвы в звании доцента. Другие его просто не устраивают.
Collapse )

Люди А. Как «Альфа» без единого выстрела взяла живым Радуева

Оригинал взят у alfafilatov в Люди А. Как «Альфа» без единого выстрела взяла живым Радуева

Брать террористов живыми – особое искусство спецслужб. Далеко не в каждой операции это удается. 13 марта 2000 года «Альфа» провела блестящую операцию по обезвреживанию Салмана Радуева – одного из самых опасных бандитов своего времени.

На протяжении многих лет Радуев считался самым опасным террористом. После Басаева, конечно. Причём проблемы он создавал не только для федеральных сил, но и для руководства Ичкерии – он был неуправляем. При этом в его подчинении находилась реальная сила – многотысячная «армия Дудаева».

После того как 1 апреля 1997 года Масхадов сформировал свой первый после победы на президентских выборах кабинет министров, его признали все полевые командиры. В правительство вошёл даже Шамиль Басаев. И лишь Радуев отказался признать легитимность Масхадова и его соглашений с Москвой. Он заявив, что «только Аллах и генерал Дудаев могут приказать ему прекратить войну с Россией». Надо понимать, что Джохар Дудаев был ликвидирован за год до этого, 21 апреля 1996 года…

С начала 1997 года Радуев неоднократно выступал с угрозами в адрес нашей страны: обещал применить химическое оружие, «объявил войну» Воронежу, взял на себя ответственность за взрывы на военных складах в посёлке Бира Еврейской автономной области, заявил о своей причастности к терактам на вокзалах в Пятигорске и Армавире, а также готовил отряды для диверсий на российских ядерных объектах. С амбициями был парень.

За ним долго охотились и федеральные силы, и несогласные с его экстравагантным поведением полевые командиры, смерти ему желали и родственники убитых чеченцев.

Он пережил по меньшей мере восемь покушений. Из них только первое, в марте 1996 года, не вызывает споров об исполнителях. Тогда его автомобиль угодил в засаду, и пуля российского снайпера попала ему в правый висок и прошла навылет. Но, как говорят в подобных случаях, «голова пробита, мозг не задет». На самом деле Радуев выжил чудом, перенеся множество операций. В германской клинике ему прооперировали глаз, восстановили лицо и на место отстреленного носа вживили протез. Это добавило инфернальный флёр его образу.


Новые покушения добавили отметин на теле террориста. Кто стоял за ними, сейчас уже не понять: федералы, масхадовцы, «кровники» погибших в Кизляре? Врагов у Радуева хватало. Но и защитников тоже. Его охрана насчитывала почти сотню человек. И выследить его было непросто. К тому же, если во время Первой чеченской войны он принимал активное участие в боевых действиях, то во Вторую чеченскую он в основном отсиживался на юге и редко спускался с гор.

Запускали слухи, что он и вовсе собирался «выйти из игры» и уехать за границу. Он сам распустил слухи о своей смерти. Но денег на новую жизнь катастрофически не хватало...

Помочь вызвался полевой командир Сулейман Ямадаев. Ему Радуев доверял: земляки, знакомы с детства, умудрились одновременно поссориться и с Масхадовым, и с ваххабитами. После первой войны они стали друзьями. Семь миллионов долларов ждали в условленном месте. Передача денег должна была происходить тайно, поэтому вместе с Радуевым на встречу пошли только его казначей и телохранитель.

Он и не предполагал, что это была спецоперация, которая с самого начала проходила под контролем Управления «А». Потому то ФСБ занимается не только прослушками, наружками и силовыми операциями. Вербовка – это тоже часть работы...

12 марта 2000 года сводная группа Центра специального назначения прибыла к посёлку Ойсхара (бывшиий Новогрозненскиий) – месту передачи денег. Личный состав распределили на три группы, каждой была поставлена боевая задача.

Первая группа из четырёх снайперов и двух пулемётчиков осуществляет блокирование дома и прикрывает действия групп захвата.

Вторая группа из четырёх человек выдвигается к дому, выбивает дверь, проникает на мужскую половину дома, где нейтрализует Радуева и его телохранителей.

Третья группа, также четыре человека, проникает в женскую половину дома, где блокирует находящихся там людей, а в случае нахождения Радуева – работает по нему.

На рассвете оперативно-боевая группа скрытно выдвинулась на перекрёсток вблизи адреса. По команде группы захвата ворвались в дом. На мужской половине были захвачены Салман Радуев и двое из его ближайшего окружения. Вся операция была проведена за 20 секунд (!) и без применения оружия.

Спустя два года Радуев умер в тюрьме, успев дать показания по уголовным делам лидеров боевиков. В частности, по прятавшемуся в Европе бригадному генералу Ахмеду Закаеву.

Все участники операции были представлены к наградам. Фамилии многих пока зесекречены – офицеры служат до сих пор. Медаль «За отвагу» капитану Николаю Щекочихину тогда вручил лично Владимир Владимирович Путин. Спустя две недели, 30 марта 2000 года Щекочихин погиб во время разведки на территории Введенского района Чеченской республики.


А человеком, сдавшим Салмана Радуева, кстати, был один из его немногих друзей, человек, которому он доверял… В 2005 году Сулейман Ямадаев, полевой командир сепаратистов в Первой чеченской войне получил звание «Героя России» вслед за руководителем операции по захвату Радуева.