Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Протесты в Минске. 15 ноября 2020 г.

Оригинал взят у varjag2007su в Протесты в Минске. 15 ноября 2020 г.



Наступило воскресенье, а значит снова пришло время ОМОНа гонять змагаров по Минску.
Важным отличием от прошлого раза должна была стать сакральная жертва (на неделе в конфликте с "дружинниками Лукашенко", которые срывали в одном из дворов бело-красно-белую символику, погиб неудачно ударившись головой о бордюр некий Р.Бондаренко https://youtu.be/NX82Lb_i9QQ, который впоследствие скончался в реанимации https://mediazona.by/chronicle/bondarenko, из которого попытались сделать знамя новой волны протестов).Тем не менее, даже этот фактор оппозиции особо не помог - численность протестующих была весьма скромной, ОМОН же действовал уже по знакомой схеме, задерживая особо отличившихся. Из незначительных новшеств, применение светошумовых гранат. Отдельные задержания проходили и в других городах Белоруссии.
По ситуации с Бондаренко Лукашенко поручил взять ситуацию на контроль и выяснить, что там на самом деле произошло и кто виноват. В принципе, Лукашенко такие случаи совсем не нужны для его целей по купированию протестов, поэтому разбирательство по существу тут будет более чем уместно. Решать задачу по снятию бело-красно-белых флагов прекрасно можно и без покойников.
На 8 часов вечера заявлено 500+ задержанных в Минске. Попутно, уже по традиции, задержали и российских журналистов. Потом разобрались и отпустили.
Реальную численность протестующих и характер задержаний можете сами оценить на видео ниже.

Collapse )

Утро в Минске: в город стягивают спецтехнику, а в метро закрыли 14 станций

Оригинал взят у dymontiger в Утро в Минске: в город стягивают спецтехнику, а в метро закрыли 14 станций

Сегодня с утра поступают сообщения о спецтехнике, которая мчит с разных концов Минска. Авто с колючей проволокой, БТРы, тентованные машины с силовиками и автозаки, водометы — набор уже почти привычный для воскресенья. Также читатели сообщают, что выставляются ограждения на площади Независимости.



Collapse )

Протесты и задержания в Минске

Оригинал взят у varjag2007su в Протесты и задержания в Минске



Вчера в Минске проходил очередной митинг польско-литовской оппозиции. Собирались змагары в районе Стелы.
Количество можете сами оценить по видео ниже. Вполне типично для октября и явно больше чем в прошлые выходные, но существенно меньше, чем в августе и сентябре.
В Минске уже привычно глушат интернет, а в город заранее стянуты дополнительные силы МВД.
После обеда начались первые задержания. Также проходят задержания и на протестах в других городах.
Пока что все как обычно.


Collapse )

"Наши в городе"

Оригинал взят у yuripasholok в "Наши в городе"

Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные бои. Вместо немцев в город вступила 29-я легкотанковая бригада, которой командовал комбриг Семён Моисеевич Кривошеин. Периодически по этому поводу ходят всякие рассказы про совместный парад, но на самом деле просто немцы ушли, наши зашли, никаким парадом это не было. Тут гораздо интереснее, как встречали 29-ю легкотанковую бригаду местные. С цветами, что и немцы засняли. Бригада имела весьма пёструю матчасть. Ее основой были легкие танки Т-26, но года выпуска разные. Тут и машины с цилиндрическими башнями, и с коническими, но прямой подбашенной коробкой, и конические с конической подбашенной коробкой. Примерно такой же ералаш был и с маркировками. Поскольку устав 1938 года устанавливал маркировки "те, которые сам командир решит", имелся разнобой, но по большей части делались полосы на башне.


Collapse )

Протесты польско-литовской оппозиции в Минске 18 октября 2020 г.

Оригинал взят у varjag2007su в Протесты польско-литовской оппозиции в Минске 18 октября 2020 г.



В Минске проходило очередное шествие польско-литовской оппозиции.
Народа стало еще меньше (численность можете сами оценить на фотографиях), брожение продолжается вплоть до очередной стены ОМОНа, потом разворот и попытка пойти еще куда-то. ОМОН в свою очередь заранее перегораживает некоторые подходы и попутно винтит особо отличившихся - на 5 часов дня задержали уже более 60 человек. К вечеру думаю за соточку уйдут. Также задержания прошли в Бресте и Гомеле. В центре города блокируют интернет. Также в Минске делали предупредительные выстрелы в воздух резиновыми пулями, когда толпа пыталась проявить агрессию. Также в центр Минска подтянули водометы. На всякий случай. В целом, все по привычной схеме. "Ультиматумы" Хуаниты никто очевидно выполнять не собирается.
Collapse )